DE LA VIGNE AU VIN

Champagne Collin-Guillaume
3 rue de la Vesle 51500 Sillery - France
+ 33 (0)3 26 49 16 75
+ 33 (0)6 08 48 14 21
info@champagnecollinguillaume.fr

-
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
Á consommer avec modération.

 

Une année dans les vignes

Tout au long de l’année, Didier, vigneron-jardinier, travaille selon les saisons et les stades phénologiques de la vigne. Le travail de la vigne est essentiellement manuel, de la plantation des jeunes plants à la cueillette des raisins, et nécessite une main d’œuvre qualifiée.

« Sans raisins de qualité, point de plaisir à déguster »

Janvier à Mars > Période de la taille méticuleuse qui conditionne la récolte.
Avril > Liage, chaque rameau est attaché à un fil pour faciliter la suite du travail
Mai > Éclosion des bourgeons, débourrement des premières feuilles. On pratique l’ébourgeonnage pour ne laisser que les rameaux fructifères.
Juin > Palissage : organise et aère la végétation devenue dense mais surtout c’est la période délicate et attendue de la fleur et de ses promesses de récolte.
Juillet > le rognage, le plus souvent mécanique, une finition manuelle soignée, selon la tradition familiale, s’impose en fin d’été pour optimiser la maturation des raisins.
Septembre > le mois des vendanges, la récompense du labeur accompli.
Octobre, Novembre, Décembre sont des mois de repos végétatif de la vigne qui permettent d’effectuer les travaux d’entretien et de commencer à préparer l’année suivante.

Une palette
harmonieuse
Une année
dans les vignes
L'élaboration

 

 

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player